注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】疏石兰兮为芳  

2017-07-26 10:43:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】疏石兰兮为芳 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
 疏石兰兮为芳 (纪实散文)
旧作新嗮   泉边渔夫写于1994年10月
        我爱花,且对兰花情有独钟。
        青年时代曾在一所山村学校任教。讲桌上小瓶里,常有学生插束鲜花,这给简陋的教室增添了几分清新,几分情趣。有一天,正值春寒料峭,细雨蒙蒙,我走进教室,一缕清香迎面扑来,那么温柔,那么雅致,宛如流泉中摇曳着的丝丝碧草一般。一抬眼,便见讲桌瓶中插束兰花,淡淡的黄绿色花朵在瓶口簇拥成蓬松的一团,显得格外高洁灵秀。“疏石兰兮为芳”我脱口而出,教室里立刻爆发出热烈的掌声。我欣欣然,学生跃跃然。于是,我们便在这芬芳的氛围里进行知识传递,情感交流,智能开发,思想启迪......是啊,有兰花点缀教室,不是更富有诗意,更能激发师生神圣的使命感吗?
        整个春天,教学常有兰花相伴,生活充满情趣,可是不久风云突变,室内插花首当其冲。小瓶摔碎,鲜花踩坏,我也调离。以后多年东奔西走,竞把兰花渐渐淡忘了。
        步入中年,我来到县城。凝望校园花木葱茏,感叹不已。开学不久,一场流感将我赶进医院,昏睡了一天一夜。早晨醒来,首先感到的便是缕缕清香沁人心脾。环顾室中,只见床头柜上清新的兰花正摇曳着赏心悦目的绿。她那细长的叶子伞状般在盆中展开,绿得那么浓那么凝重,连柔柔地斜升或低垂的叶尖也不例外。叶丛中四五杆油绿的茎端各顶一枚花冠。有的春风得意笑容可掬,有的困酣娇眼欲开还闭。它们又都绿得那么淡,那么轻盈,恰似亭亭玉立的少女一般。朝阳中,片片翘起的花瓣晶莹如玉玲珑若雕。晨风吹进窗帷,花上叶上便摇下颗颗闪亮的水珠来,显得格外灵动俊俏。护士进房告诉我说兰花是学生昨天送的,今晨她已洒过水了。我欲道谢,但身软如绵力不从心,输液后便又昏睡了。
       朦胧中似有人声,睁眼发觉已是午后。此时窗前围满学生,且人人戴着大口罩。问好之后,同学们拍拍罩住的口鼻说:“这样可以了吧?昨天送花护士不让进,说您叮咛过她们的。”我笑了:“是流感啊,此地不可久留——同学们都好吧?”“很好,守纪律。”“有老师代课,别担心。”“好好休息吧。”......
      七嘴八舌未了,一位青年医生端盆兰花走进。他冲我笑笑,将花放到方凳上走到床前弯下腰来亲热地说:“您好!还认识我吗?我是您的的学生,现在本院工作。当年采花插花却也摔瓶踏花,惭愧啊!”我仔细端详他,眉清目秀,模样变化不大,只是眉宇间退却了那份稚气,增添了几分儒雅。当时他正是床前其他学生的年龄,好学上进,热情洋溢,笃信鲜花与封资修关联。此情此景,真叫人百感交集,欲语忘言。啊,昨天和今天的兰花,一样高雅素净,一样清香悠远;昨天和今天的学生,一样纯洁真诚,一样情深义重。谁说我一无所有,我拥有无价的瑰宝!谁说我韶华将逝?我拥有永恒的春天!
      “疏石兰兮为芳。”我含笑轻吟着向他伸出双手,不禁热泪盈眶。他紧紧握住我的手,深情地跟我吟诵诗句。床前的学生也不约而同跟着吟诵起来。笑靥跳在脸上,泪珠挂在腮边。虽说他们并不太了解过去的故事,但被目前的情景深深感染。医生护士聚集门口张望,有的微笑,有的叹息,有的竟也泪花闪闪。
      出院后,我即将兰花至于案头,如今,在钢城任教又近十年了。我更新了不少观念,改变了不少习惯,但案头始终养盆兰花。是自慰、自赏,还是自策、自勉?我也说不清楚,也许兼而有之罢。
      啊,疏石兰兮为芳!
     
                 附: 此文曾刊登在《涟钢报》《人在旅途》栏目上。
       
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017