注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梅花香自苦寒来  

2016-07-23 09:12:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花香自苦寒来 ——为周显校先生诗文集代序

泉边渔夫 2016 07 23

在热烈庆祝周显校先生八十华诞之时,他的诗文整理成集出版了。这是他献给祖国献给党献给家乡献给亲友献给儿孙同时献给自己的一份丰厚礼物。今夙梦已圆,可喜可贺。

周老先生出身贫寒,慈父早逝,全凭寡母支撑家庭,十二岁便辍学了。耕种、学手艺、任社队干部,调入粮食部门工作,无论何时何地,在兢兢业业工作的同时,他从没有放松自学,几十年如一日含辛茹苦,造就了深厚的国学功底;退休后更是孜孜不倦,向国粹的纵深求索。在《夕阳争辉》的《退休三部曲》中,以“修身、健体、读书”记述了自己锤炼升华的历程。“清心寡欲惠凤暖,息事宁人别有天。”多么从容大度宽厚睿智!“鸡鸣早起练操拳,酷暑严寒不间闲。”何等顽强坚毅热爱生活!“高龄蔑视古稀年,阅读经书不敢闲。”展现了他珍惜生命自尊自律的强者姿态。重视生命的质量,强调生存的意义;他,称得上“优雅地老去”的楷模。

身处诱惑繁多的现代,周老始终保持一颗赤子之心,将中华民族的传统美德发扬光大。他廉洁奉公谨言慎行,服从组织赤胆忠心,诚实厚道低调做人,善待妻子和睦乡邻,尊师敬祖重友交心,孝敬父母泽惠儿孙。因而他的文字旨在弘扬正气,歌颂文明;播种友谊,传达亲情;针砭时弊,关注民生。语言淳朴自然,感情真挚诚恳;有发自肺腑之言,无哗众取笼之声。充分体现了《诗品序》的“自然英旨”观。

在此文集中,他编辑整理了近年来创作的诗歌,对联、韵文、散文等著作,内容丰富多彩,可以归纳为如下两大类:

其一、爱的释放。爱国爱党爱民爱家乡爱大自然成为其创作的主旋律。

《时代颂歌》中通过诗三十一首,楹联三十九副热情赞颂今天的社会昌盛,时代繁荣。他为“党的十八大召开”欢唱,为“神州”探月讴歌,为地方建设喝彩,为传统节庆点赞。“粮乃国之宝,斯仓斯库五谷所聚;民以食为天,如墉如山万囷皆盈”此副粮库春联连缀国计民生,匠心独具!

《江山揽胜》以诗歌六十六首,楹联四十四副深情赞美祖国的大好河山以及大自然的无私惠赐。能以古稀高龄攀登五岳,云游四海并吟咏所见所闻所感,令倚老卖老族汗颜。《台湾野柳公园》“海石变肖像”惊叹大自然的鬼斧神工,《家乡古道》“脚踏清溪傲险岭,身披翠柏挂云烟”形象描绘了古道的险奇美。

《三农新貌》中四十首诗歌和一副楹联热情洋溢地赞颂新农村新气象新风俗。农村四季的美景皆令诗人为之动容,农民的稻穗棉花尽入诗人笔端,乡间的茶山鱼市水闸村姑等等都倍受诗人关注。“科技兴农奇迹创,黄金白银永飘香”《稻棉飘香》;“碧水潺潺滋福地,青山垒垒辟茶园”《农村见闻》一。

《感事抒怀》中写诗27首撰联18副,其关注国计民生,重视党政建设的情感跳跃在字里行间。他深情讴歌抗日战争胜利,缅怀抵抗侵略而牺牲的先辈;痛斥贪腐,提倡清廉。他为水旱灾情牵肠挂肚,为农村环境遭到破坏担忧,为虚假广告泛滥痛心疾首。“无私无欲绩昭世,有爱有威德自馨”《永怀公仆心》。“两岸同胞齐崛起,几条败类挡洪流”《斥台独》。“宜建宜修兴水利,靠天吃饭国遭殃”《旱情》。

此外,在《夕阳争辉》中他为小源新貌高歌,他为市民撰写春联,而在《故乡恋》一文中更是畅快淋漓地描述了生他养他的草堂湾,字字含情,句句写真,读来感人肺腑。

其二、情的张扬。爱情亲情友情故乡情革命情风物情是其创作的强音。

《友谊酬咏》收集诗三十二首。他为朋友生日祝福,为朋友的成就欢欣;他念旧人悦新知,谦虚恭敬;他讴歌良师益友,感恩过往今朝。 “今宵遥寄潇湘月,企盼未来可遂心”《寄同学》款款深情呼之欲出。“傲雪寒梅香自郁,经凤劲竹节犹坚”《读曲径闲情》情真意切借物喻人。

《友声》编辑楹联三十三副诗一首,选入友人赠诗四首楹联三副。他为友人撰写或代写名联寿联生日联墓联,用情专深。“贤德传仁流美誉;祥云降惠乐天伦”周贤祥名联。“堂前萱草千年绿;院内稚花万代红 ”友人母寿联。

《亲情互勉》编入诗二十六首楹联十七副,选入兄长诗一首。周老饱蘸情汁,感恩繁荣盛世,牵挂父母妻子兄弟姐妹,祝福亲戚族人,劝勉后代儿孙。“修身择善身心健,执政清廉政望高”《示儿媳》,谆谆教诲用心良苦。“祥和盛世平安乐,四代同堂话变迁。”《中秋》其乐融融其情款款。

《缅怀哀思》编入诗二十首挽联四十六副。友人挽发妻联15副。周老缅怀革命先烈,热情赞颂其丰功伟绩;悼念父母亲人,深情颂扬他们的慈爱善良恩深如海;痛哭发妻,诉说她一生贤惠温婉辛勤操劳;吊唁友人,追思他们德艺双馨友谊醇厚;真是情融笔端,泪洒纸上。“漫日长相望,哀思又一春”《悼念母亲》。

《咏物寄情》收录诗六十一首,楹联十三副。他雅兴纵横情思缠绵,诸多物像在他的笔底生花。竹菊兰梅、芝麻绿豆、野菜时蔬、五谷杂粮、季节月令、生肖家电等他都热情赞颂,抒发己见。其趣高雅,其情良善,其性率真,其德高尚。“浩然正气非天赐,变幻风云靠自身”《莲和廉》。

面对现代的时尚潮流,周老先生始终保持着俭朴的生活作风,他烟酒不沾,麻将不摸,清心寡欲,宛如一位朝圣者,醉心于摹字帖习诗文游山川交益友送温暖献余热中。他的诗风文风也一样具有朴素无华的特点,我们细品便可以从如下几方面感受到。

其一、取材于现实生活,充满时代气息。他的作品都如实记述自己所见所闻所做所感,让读者也能随着世代脉搏律动。目之所至皆为风景,心之所动皆是关爱。诗文既叙述了他自己真实的生活状况和丰富的情感世界,又描写了祖国繁荣昌盛、家乡美丽富饶及朋友间的深情厚谊。写实,是周老作品的最大特点。

其二、语言朴素清纯,散发乡土气味。他运用简朴的语言叙事抒情,很多时候近乎白描。有时也借助比喻拟人象征等修辞手法,但极少夸张和用典,更远离了朦胧晦涩。因而周老先生的诗文通俗易懂,读来感觉很亲切,很贴心,很接地气且不失儒雅。朴实,是周老先生作品的一大亮点。

其三、风格恬淡平和,具有传统气韵。其作品赞颂美好事物,针砭社会弊端,很有诚意而不愤青;祝福亲朋好友,勉励后代儿孙,发自肺腑而不矫情;悼念亡故亲友,缅怀前辈先人,悲伤至极但哀而不怨。读他的诗文能感觉到他有一颗强大宁静的心。淡定,是周老先生作品的基调。

对于学历不高,创作经历不长的周老来说,能有如此丰硕的创作成果实属神奇,期间酸甜苦辣作者自知。梅花香自苦寒来。且不说他一生刻苦自学锤炼功底的辛酸,单从他近年能佐证的记述便可窥见一斑。《夕阳争辉》中他用十一首诗,十三副楹联描述了这一经历。“耄老寻珍娱晚乐,程门立雪学诗文”《加入长安诗社》。“典章百卷常翻阅,笨笔一支伴砚旁。”“习文修艺含辛苦,争分夺秒度夕阳”《苦习》。读周老的诗文我们可以感到梅开郊野,暗香浮动。

 

说明:第一次受托代序,敬请方家指正。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017