注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】南歌子二十七章.东瀛行  

2016-12-31 21:21:41|  分类: 行吟集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南歌子二十七章.东瀛行  (词林正韵第一部)
泉边渔夫 写于2013年4月 2016年12月整理
题记:苏州与日本一水之隔,改革开放以来日资企业落户苏州者不少,两国人民交往频繁,去日本旅游的人很多。然而我却迟迟未能成行。一是历来养成的简朴生活很难为繁华动容,二是日寇在中国的暴行使我耿耿于怀。国恨家仇岂能说忘就忘?女儿知道我的心事,直至2013年4月才精心安排了从冲绳到奈良京都唐宋风韵保存较完好的独特行程;2015年冬天再次安排东京北海道行程。两次东瀛之旅,加深了对日本帝国的认识,了解到日本人民与中华民族的深厚渊源,痛恨帝国战犯带给两国人民的灾难,更希望这种灾难不再重演。“人间正道是沧桑",感叹。
南歌子.难以成行(东瀛行前奏) (词林正韵)
泉边渔夫写于 2010 09 11
旧恨铭心底,新愁聚眼中。坚辞婉谢越洋东。任尔宝车家电满街疯。
性本非偏执,情当有苦衷。伤痕累累岂忘痈?自是观光揽胜不轻松。
南歌子两章.读史感怀 (东瀛行前奏)(词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2011 09 25
其一
历史难忘记,源流可索踪。清廷腐败药无从。但恨贪官污吏库掏空。
甲午危机重,台湾主权松。康梁变法丧魂钟。帝制推翻怎续盛唐风!
其二
军阀纷争乱,黎民枷锁重。繁荣昌盛渺茫中。内耗无休国力再消融。
日寇寻机犯,军民浴血冲。山河破碎八秋冬。岂可今朝作哑又装聋?
南歌子.反思 (东瀛行前奏) (词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2013 01 05
国弱当挨打,民穷应练功。中华崛起首昂东。试看今朝谁敢逞威风?
逝水流渊海,前途亮彩虹。无忘旧事更从容。收拾行囊越海探元凶。
南歌子.琉球群岛感叹 (东瀛行之一) (词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2013 04 03
属国明清代,琉球岛屿雄。倭奴夺取异名封。战后交由托管美军中。
霸主当遵约,桑田应认宗。易权施政怎帮凶?可叹硝烟尽处恨无穷
南歌子.琉球群岛印象 (东瀛行之二)(词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2013 04 03
岛屿圆弧线,波涛翡翠箜。棕榈椰树绿荫浓。那霸城区隐显闽南风。
海岸沙滩戏,花丛彩蝶疯。黄昏夜市亮霓虹。水产琳琅满目最繁荣
南歌子.那霸街头剪影 (东瀛行之三)(词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2013 04 03
请愿衙门口,游行大道中。庄严郑重伐元凶。声讨安培拔剑且张弓。
宪法无修改,兵丁不扩充。凡尘百姓梦相同。白鸽凌云橄榄永青葱。
南歌子.平和祈愿公园  (东瀛行之四(词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2013 04 04
碧海硝烟远,松涛夏日葱。铭文纪念树碑丛。灵塔冤魂泣诉恨无穷。
玉碎民刍狗,兵穷帝纸熊。和平础石意由衷。橄榄青枝曳梦鸽凌空。
备注:冲绳岛摩文仁山丘一带曾是二战之激战场,今已在此建成平和祈念公园。公园面对大海,建有有慰灵塔、和平纪念碑、和平祈念馆等。据悉,此戰日本軍民死亡约三十萬,其中冲繩人约三分之二,日軍称為「玉碎戰爭」。在败局已定之时,日軍要求冲繩島民跟軍人「同生共死」。于是大批無辜島民被押往海邊,跳崖、槍斃,為軍人陪葬。這是冲繩人最慘痛的記憶,那一刻他們知道日本佔领琉球,逼迫他們變成冲繩人,但并沒有將他們當人。草坪上,一排排黑灰色大理石名碑,按照籍貫姓氏刻有日本陣亡軍民和美英陣亡将士名字。这样毫無隐晦地敘述戰爭,旨在警告人们战争无赢家,只有屍橫遍野的惨象。他們既不隱瞞日軍對冲繩島民的殘殺,在馆中圖文並茂地揭示出日军人性滅絕的同时,也不遺漏美軍對島民救死扶傷的實況。和平,是琉球人民的心声!
南歌子.奈良唐风(东瀛行之五) (词林正韵一部)
泉边渔夫写于 2013 04 05
历史名城古,南都佛教隆。园林寺庙鉴真功,气势恢弘装饰秉唐风。
献帝玄孙渡,阿知后裔葱。天皇赐号汉王东,妙见山头祭祀有香宫。
南歌子.奈良公园 (东瀛行之六)(词林正韵一部)
泉边渔夫 2013 04 05
古木攀云绿,樱花撒野红。驻灵神使鹿群雄,若草山头落日沐香风。
博物馆藏富,荒池影照葱。华灯映树绚霓虹,春日园林大寺意无穷。
南歌子.夜宿奈良町 (东瀛行之七)
泉边渔夫 2013 04 05
木屋泥房老,长街窄巷重。民居整洁客轻松,月影摇窗辗转梦无踪。
隐遁唐朝所,穿梭汉代风。一衣带水俗情同,沧海桑田应可创圆融。
南歌子.唐招提寺 (东瀛行之八)
泉边渔夫 2013 04 05
殿宇凝庄重,松林展郁葱。恢弘古寺盛唐风,斗拱飞檐精巧瓦当工。
建筑堪称绝,金堂可谓雄。名花异草溢香浓,佛像经书法器净心空。
南歌子.奈良东大寺 (东瀛行之九)
泉边渔夫 2013 04 05
若草山宁静,南都寺正宗。千年恪守汉唐风,纯碎木材构建世称雄。
圣武天皇诏,浮屠佛像宫。传承戒律会斋东,祈福太平天子与民同。
南歌子.瞻仰鉴真和尚墓 (东瀛行之十)
泉边渔夫 2013 04 06
碧翠松林韵,楷模佛教风。人神共仰自从容。历尽艰辛六度海桴东。
建筑招提寺,垂名戒律宗。医疗艺术启盲聋。枝叶广敷光彩溢苍穹。
南歌子.京都樱花(东瀛行十一)
泉边渔夫 2013 04 06
绚丽樱花节,芬芳四月风。妖娆一树自从容,落瓣纷飞蝶舞夕阳红。
灿烂枝头耀,安宁地上慵。边开边谢韵无穷,卷梦诗词潋滟画魂中。
南歌子.京都鹿苑寺(东瀛行十二) (正韵一部)
泉边渔夫 2016 04 06
古刹千秋胜,皇城百代崇。梦窗疏石祖师功,几度荣枯华丽屹苍穹。
鹿苑金辉阁,菩提镜面风。盛唐层顶究禅宗,庭院清幽倒影碧池中。
南歌子.京都花间小路(东瀛行十三) (正韵一部)
泉边渔夫 2016 04 07
木屋垂帘谧,茶亭老字横。清幽环境盛唐风,格子窗棂隐约笑声融。
柳巷莺声脆,花街蝶影朦。黄昏潋滟亮灯红,窈窕身姿出没艳香浓。
南歌子.京都建仁寺(东瀛行十四)
泉边渔夫 2016 04 08
古寺钟灵气,亭堂淡泊风。天台密教共禅宗,八百春秋学究众心通。
宋代茶文化,容西自敬崇。禅心茶德两和同,鼻祖千年情意在杯中。
南歌子.京都清水寺(东瀛行十五)
泉边渔夫 2016 04 08
春木周遭绿,樱花灿烂红。舞台宫阙巧悬空,千手观音供奉殿堂中。
瀑布神泉赐,康宁百姓逢。消灾防病有奇功,几度沧桑古寺佛音浓。
南歌子.京都普照寺(东瀛行十十六)
泉边渔夫 2013 04 09
幕府将军邸,山庄阁宇东。奢华安逸扰民穷,义政菩提供奉在其中。
锦镜清池雅,银沙向月珑。观音宝殿续禅宗,文化庭园典范耀书丛。
南歌子.京都御苑(东瀛行十七)
泉边渔夫 2016 04 08
万木参天碧,千花映地红。庄严肃穆古皇宫,历尽沧桑阔绰世尘中。
日丽樱娇艳,人闲意懒慵。公园漫步共从容,石径清幽是处暗香融。
南歌子.京都鸭川(东瀛行十八)
泉边渔夫 2013 04 09
浅水琴弹曲,东山蜡染绒。樱花绚烂柳轻盈,百鸟凌波嬉戏闹苍穹。
两岸休闲客,千桥济渡弓。玲琅韵律醉春风,情侣相携谈笑意情浓。
南歌子.京都祗园 (东瀛行十九)
泉边渔夫 2013 04 09
柳巷风姿绰,花街脂粉浓。祗园精舍梦从容,舞榭歌台艺妓竞青葱。
木屋传承派,华庭现代风。香茗雅座悦西东,古往今来酣醉几人同!
南歌子.京都龙安寺(东瀛行二十)
泉边渔夫 2016 04 09
褐石苔痕翠,银沙矿影朦。波纹曼妙说禅宗,寺院枯山物色隐偕同。
碧水波光艳,樱花镜面红。清幽小径步从容,古往今来几客识玄同。
南歌子.夜宿京都河源町(东瀛行二十一)
泉边渔夫 2013 04 08
夜幕华灯启,河街细雨笼。姑苏景色此相逢,盛唐音符飘向海洋东。
倚枕冥思久,翻身梦魇重。一衣带水比邻风,几度干戈犯我理难容!
南歌子.夜宿京都岚山民俗(东瀛行二十二)
泉边渔夫 2013 04 09
大堰川流碧,樱花夹岸红。长桥渡月引西东,峡谷烟梳翠柏与苍松。
薄雾依山绕,华灯倚树萌。诗碑镌刻梦回萦,枕水异乡转辗念周公!
南歌子.自扫门前雪 (东瀛行二十三)
泉边渔夫 2013 04 10
俯首除污秽,躬身理郁葱。鲜花绿叶竞娇容,主妇情怀尽在不言中。
自扫门前雪,今成俗世风。分装垃圾意由衷,环境清新原是众人功。





  评论这张
 
阅读(70)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017