注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏莎行四章.湘夫人(九歌改写之四)  

2016-01-12 16:48:57|  分类: 旧体词.踏莎行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏莎行四章.湘夫人(九歌改写之四) - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
踏莎行四章.湘夫人(九歌改写之四) (正韵第四部)
泉边渔夫 2016 01 12
其一 迎接
迎降佳人,凝眸北渚,迷茫不见愁无绪。秋风袅绕叶吹飞,洞庭飘荡汪洋去。
远目薠临,佳期夕许,萍中鸟聚罾悬树!兰香澧水芷沅江,相思缱绻难言语。
其二 奔赴
远望苍茫,凝眸湘楚,堪怜流水潺湲诉。何来麋鹿食庭中,蛟龙卧岸常规仵。
朝骋江皋,夕泅西渡,扬鞭快马离弦弩。佳人传话召邀余,腾云驾雾匆匆赴。
其三 造屋
覆顶荷披,沉波室筑,香荪紫贝墙坛护。椒堂桂栋更兰椽,辛夷白芷香房宇。
霹雳帷帘,蕙丝帐幕,新床玉镇芝兰辅。芷修莲屋绕衡葵,芬芳百草门廊聚。
其四 迎侯
百众恭迎,九嶷缤舞,灵仙纷至如云聚。撕余衣袖水中抛,单衣澧浦留情愫。
翡翠汀洲,芬芳芷杜,为迎远客搴些许。良辰即刻得难能,徜徉暂且逍遥去。

备注:《九歌·湘夫人》是战国时期楚国伟大诗人屈原的作品,是《九歌·湘君》的姊妹篇。此诗写湘君企待湘夫人而不至,所产生的思慕惆怅之情;所写男子的相思,情意缠绵悱恻而始终未曾放弃。运用民间情歌直白的抒情方式和比兴手法,加强了它的艺术感染力,对后世文学创作产生了很大的影响。
附原文:九歌·湘夫人
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予;
袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下;
登白薠[fán]兮骋[chěng]望,与佳期兮夕张;
鸟何萃兮苹中,罾[zēng]何为兮木上?
沅[yuán]有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言;
荒忽兮远望,观流水兮潺湲[chán yuán];
麋何食兮庭中,蛟何为兮水裔;
朝驰余马兮江皋,夕济兮西澨[shì];
闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝
筑室兮水中,葺[qì]之兮荷盖;
荪[sūn]壁兮紫坛,播芳椒兮成堂;
桂栋兮兰橑[lǎo],辛夷楣兮药房;
罔[wǎng]薜荔兮为帷,擗[pǐ]蕙櫋[mián]兮既张;
白玉兮为镇,疏石兰兮为芳;
芷葺[qì]兮荷屋,缭之兮杜衡;
合百草兮实庭,建芳馨兮庑门;
九嶷[yí]缤兮并迎,灵之来兮如云;
捐余袂[mèi]兮江中,遗[wèi]余褋[dié]兮澧[lǐ]浦;
搴[qiān]汀洲兮杜若,将以遗[wèi]兮远者;
时不可兮骤得,聊逍遥兮容与!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017