注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏莎行.礼魂(九歌改写十一)  

2016-01-16 11:55:15|  分类: 旧体词.踏莎行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
礼魂 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
踏莎行.礼魂(九歌改写十一) (正韵第四部)
泉边渔夫 2016 01 16
祭礼圆成,鼓声急注,花枝众手传交互。娇妍靓女唱悠然,韵音舒缓丝萦缕。
妙曼身姿,狂欢舞步,婆娑光影旋鸥鹭。春兰秋菊敬神灵,绵延千古明情愫。
备注: 九歌·礼魂》是战国时期屈原所作的楚辞,一说礼魂为是通用于前面十篇祭祀各神之后的送神曲,由于送的不只是神还包括人鬼,所以称礼魂而不称礼神。送神,在古代的祭祀中,是仪式的最后环节,也是最庄重的祭祀礼仪。礼魂,由美丽的女巫领唱,男女青年随歌起舞,还要传花伴歌伴舞。屈原记录了这个庄重的祭祀仪式。
附原文:九歌·礼魂
成礼兮会鼓,传芭(同葩)兮代舞;
姱[kuā]女倡(同唱)兮容与;
春兰兮秋菊,长无绝兮终古。[5] 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017