注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏莎行两章.河伯(九歌改写之八)  

2016-01-15 16:29:34|  分类: 旧体词.踏莎行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏莎行两章.河伯(九歌改写之八) - 泉边渔夫 - 泉边渔夫 
踏莎行两章.河伯(九歌改写之八) (正韵第七部)
泉边渔夫 2016 01 15
其一 寻源
荷盖萦烟,水车冲浪,双龙疾驶沿流上。与君游览九河中,飚风突起波澜涨。
鼻祖昆仑,源流圣像,登临四顾心飞荡。流连忘返暮将临,水边穷尽痴怀想。
其二 东去
屋盖鱼鳞,堂昭龙像,珍珠紫贝宫庭亮。灵居水域却为何,乘骑白鳖纹鱼往?
洲渚同游,河流共赏,东行执手分离怅。佳人送远碧波迎,群鱼护驾陪从旺。
备注:【九歌.河伯】是屈原所写的祭祀河伯的祭歌。歌中没有礼祀之词,而是河伯与女神宓妃相恋同游的故事,大约是楚人淫祀的特色,以恋歌情歌作为娱神的祭词吧。
附原文:九歌·河伯
与女游兮九河,冲风起兮水扬波;
乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭[chī];
登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡;
日将暮兮怅忘归,惟极浦兮寤[wù]怀;
鱼鳞屋兮龙堂,紫贝阙兮珠宫;
灵何惟兮水中;
乘白鼋[yuán]兮逐文鱼,与女游兮河之渚;
流澌[sī]纷兮将来下;
子交手兮东行,送美人兮南浦;
波滔滔兮来迎,鱼鳞鳞兮媵[yìng]予。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017