注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏莎行三章.大司命(九歌改写之五)  

2016-01-13 19:25:00|  分类: 旧体词.踏莎行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏莎行三章.大司命(九歌改写之五) - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
踏莎行三章.大司命(九歌改写之五) (正韵第四部)
泉边渔夫 2016 01 13
其一 降临
天户张开,玄云驾驭,苍穹广阔从容渡。飚风得令做先锋,除尘指使猖狂雨。
落降回环,盘旋仰俯,空桑逾越欣逢汝。纷纭九派众苍生,夭亡高寿归余处。
其二 相聚
惬意翱翔,安心肃穆,跨乘清气阴阳御。与君齐速赴山岗,云裳玉佩玲琅舞。
我主阴阳,谁知职务,琼花采赠离居处。徐徐老暮必将临,亲疏远近无辜负。
其三 离别
华贵龙车,蔚蓝天域,神灵高骋冲天去。擎兰结桂立多时,相思缱绻愁难诉。
怎奈忧伤,唯期醒悟,如今但愿零亏负。短长生命本当然,悲欢聚散谁能阻?

备注:《九歌·大司命》是屈原所做祭大司命神的歌舞辞,是组曲《九歌》之一,也是《九歌·少司命》的姊妹篇。大司命是传说中掌管人的寿夭之神。通过唱辞,描绘出大司命威严、神秘、忠于职守、 督察善恶、握有生杀大权的形象。形神毕肖,准确的写出了大司命的特点。同时也反映了人们对生死善恶修为等关系的认识和对大司的敬畏之情。
附原文:九歌·大司命
广开兮天门,纷吾乘兮玄云;
令飘风兮先驱,使涷[dōng]雨兮洒尘;
君回翔兮以下,逾空桑兮从女;
纷总总兮九州,何寿夭兮在予;
高飞兮安翔,乘清气兮御阴阳;
吾与君兮齐速,导帝之兮九坑;
灵衣兮被被,玉佩兮陆离;
一阴兮一阳,众莫知兮余所为;
折疏麻兮瑶华,将以遗兮离居;
老冉冉兮既极,不寖[jìn]近兮愈疏;
乘龙兮辚辚[lín lín],高驰兮冲天;
结桂枝兮延伫[zhù],羌愈思兮愁人;
愁人兮奈何,愿若今兮无亏;
固人命兮有当,孰离合兮何为?
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017