注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏莎行四章.湘君(九歌改写之三)  

2016-01-11 11:48:30|  分类: 旧体词.踏莎行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏莎行四章.湘君(九歌改写之三) - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
踏莎行四章.湘君(九歌改写之三) (正韵第七部)
泉边渔夫 2016 01 11
其一 迎候
作甚迟疑,为谁留守,中州缱绻难行走?梳妆打扮俏天然,兰舟桂棹亲迎侯。
浪静沅湘,风宁水阜,江湖安谧无拦阻。环流望断缈夫君,相思郁结排箫奏。
其二
寻觅
自驾龙舟,亲征北麓,洞庭行进频回首。兰旌蕙帜展芬芳,大江横渡情深厚。
灵缈山河,心随左右,为余叹息陪同廋。潺湲涕泪写相思,缠绵悱恻君知否?
其三
幽怨
桂棹花飞,兰篙水叩,冰飘雪舞波涛吼。流中薜荔采何凭,莲花树摘空伸手。
爱浅媒劳,情微女丑,石滩流急飞龙骤。怨长皆是不忠诚,幡然失信期无有!
其四
守候
朝骋江皋,夕停湖阜,屋檐归鸟流环牖。将余玦玉水中抛,澧滨留佩丝连藕。
杜若洲摇,芬芳女诱,采花相赠陪行友。良辰吉日再难多,徜徉暂且逍遥侯。
备注:《湘君》是屈原《九歌》之一,与《湘夫人》内容相关。《湘君》《湘夫人》分别以湘水男神和湘水女神为咏诵主体,互相表达思慕之情。王逸以为湘君是水神,湘夫人是舜之二妃。有学者认为湘夫人是娥皇女英,湘君是舜帝。
附原文:九歌·湘君
君不行兮夷犹,蹇[jiǎn]谁留兮中洲;
美要眇[miǎo]兮宜修,沛吾乘兮桂舟;
令沅[yuán]湘兮无波,使江水兮安流;
望夫君兮未来,吹参差兮谁思;
驾飞龙兮北征,邅[zhān]吾道兮洞庭;
薜荔柏兮蕙绸,荪[sūn]桡兮兰旌;
望涔[cén]阳兮极浦,横大江兮扬灵;
扬灵兮未极,女婵[chán]媛[yuán]兮为余太息;
横流涕兮潺湲[chán yuán],隐思君兮陫[fèi]侧;
桂棹兮兰枻[yì], 斫[zhuó]冰兮积雪;
采薜荔兮水中,搴[qiān]芙蓉兮木末;
心不同兮媒劳,恩不甚兮轻绝;
石濑[lài]兮浅浅,飞龙兮翩翩;
交不忠兮怨长,期不信兮告余以不闲;
朝骋骛[wù]兮江皋,夕弭[mǐ]节兮北渚;
鸟次兮屋上,水周兮堂下;
捐余玦【玉环】兮江中,遗余佩【佩铈】兮澧[lǐ]浦;
采芳洲兮杜若,将以遗兮下女;
时不可兮再得,聊逍遥兮容与。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017