注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏莎行四章.少司命(九歌改写之六)  

2016-01-16 21:18:30|  分类: 旧体词.踏莎行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏莎行四章.小司命(九歌改写之六) - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
踏莎行四章.少司命(九歌改写之六) (正韵五部)
泉边渔夫 2016 01 16
其一 迎神
洁白兰陈,青葱穹摆,堂中罗列将神待。鲜花高雅袅馨香,纤纤嫩叶摇光彩。
郁郁芬菲,萋萋香蓓,熏余入醉凝云块。凡人育子出天然,君何总是愁难解?
其二 回应
绿叶青葱,纤茎紫黛,芬芳馥郁心欢快。盈堂美女意虔诚,同余默契灵犀睐。
入未言欢,出无辞怠,回风乘坐云旗载。悲伤莫过活生离,新交最是怡然爱。
其三 滞留
蕙带荷裳,兰旌翠盖,倏然来去旋风载。帝郊止宿浣烟霞,滞留云际将谁待?
沐发咸池,萦情华盖,心期玉佩相知戴。朝阳升起嗮晾干,东君山谷腾云霭。
其四 遥望
遥望苍茫,唯余澎湃,佳人远隔云天外。愁肠百转意迷离,高歌一曲自排解。
翠羽为旌,孔翎当盖,九天抚彗光辉洒。君擎长剑抱孩童,宜持公正民亲爱。

备注:《九歌·少司命》是屈原九歌·大司命》的姊妹篇,是祭祀少司命神歌舞辞。少司命乃主管人间子嗣的神,年轻而美貌的。这首诗一方面用人物自白、倾吐内心的方式展示其精神世界,另一方面用对方眼中所见来刻画形象。既变换角度虚实互补,又内外结合互相映衬,既写“他”又写“我”,采取抒情与描写相结合的手法,辞采华丽,韵味深长。

附原文:九歌·少司命
秋兰兮麋芜,罗生兮堂下。
绿叶兮素华,芳菲菲兮袭予
人自有兮美子,荪何?兮愁苦
秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。
满堂兮美人,忽独与余兮目成
入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗。
悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。
荷衣兮蕙带,儵而来兮忽而逝
夕宿兮帝郊,君谁须兮云之际
与女沐兮咸池,晞女发兮阳之阿
望美人兮未来,临风怳兮浩歌
孔盖兮翠旍,登九天兮抚彗星。
竦长剑兮拥幼艾,荪独宜兮为民正。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017