注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.野生灵芝  

2014-09-15 18:02:30|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月14日 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

七律.野生灵芝(新韵十一庚)
泉边渔夫 2014 09 15
天灵地气自滋生,腐朽神奇转化成。
漫溢兰香云籁韵,轻匀褐粉野峦风。
环纹绕顶贤明士,皱褶梳胸磊落僧。
一点衷心诚奉献,扶人济世尽才能。
备注:灵芝,(学名:Ganoderma Lucidum Karst  别名:三秀、苬、芝、灵芝草、木灵芝、菌灵芝)外形呈伞状,盖肾形、半圆形或近圆形,为多孔蓖科真菌灵芝的子实体。具有补气安神,止咳平喘的功效,用于眩晕不眠,心悸气短,虚劳咳喘等症。野生灵芝生于阔叶树的基部或朽木上,树木的腐朽伤痕上,有时也生于针叶树上。赤芝最苦,越苦药效越好。其菌盖木栓质,形态各异、长在一起的雄雌两株形态相似,香味浓。野生赤芝并不是都有菌柄,有柄或近无柄或无柄;紫芝有柄极少数无柄或近无柄。灵芝菌柄红褐色至黑色,都有漆样光泽,坚硬;而菌盖少数有天然漆样光泽,经洗净烘烤干后,菌盖会溢出漆样光泽的灵芝油,有环状棱纹和辐射状皱纹。野生灵芝大小和形态变化较大。菌背面,有无数细小管孔,管口呈白色或淡褐色。

【原创】七律.野生灵芝 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

说明:上图为采下的野生灵芝,下图为采下野生灵芝的合欢枯树干及采摘后留痕。
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016