注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】八声甘州.夜半西风  

2014-09-04 07:27:43|  分类: 旧体词.八声甘州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】渐渐的........ - 云燕 - 云燕的博客

八声甘州.夜半西风(词林正韵)
泉边渔夫 2014 09 04 

听西风、夜半扣窗棂,弄帘演凉秋。
送蛩声零碎,星辉浅淡,彩叶轻悠。
又是红衰翠减,时序近中秋。
征雁长空唳,云际回眸。

兀自频年穷旅,望洞庭浩瀚,堪载归舟。
叹玲珑霜月,空满西楼!
念当年、酒邀诗画,约夕阳、垂钓白沙洲。
云烟处、寂寥江渚,浪卷闲愁。

八声甘州:简称《甘州》。唐玄宗时教坊大曲《甘州》,杂曲《甘州子》,是唐边塞曲,因以边塞地甘州为名。全词八韵故称“八声”。双调九十七字,前片四十六字后片五十一宇,前后各九句四平韵。亦有在起句增一韵的。前片起句、第三句,后片第二句、第四句,多用领句字。格律依照柳永八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》,诸领格字均宜用去声。
仄中平仄仄仄平平,中中仄平平(韵)。对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
仄平平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。
中仄平平中仄,中仄仄平平(韵)。是处红衰翠减,苒苒物华休。
中仄平平仄,中仄平平(韵)。惟有长江水,无语东流。

中仄中平中仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。
仄平平中仄,中仄仄平平(韵)。叹年来踪迹,何事苦淹留?
仄平平、中平平仄,仄中平、中仄仄平平(韵)。想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟?
平平仄、仄平平仄,中仄平平(韵)。争知我、倚阑干处,正恁闲愁。
【原创】八声甘州.夜半西风 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017