注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】行香子.薰衣草(生如夏花十二)  

2014-07-19 15:22:48|  分类: 旧体词.行香子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薰衣草 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

 行香子.薰衣草(生如夏花十二)(词林正韵第二部)

 泉边渔夫 2014 07 19
紫服云裳,绝妙仙妆。迎风舞、浴火鸾凰。
亭亭玉立,顾盼生香。似一波烟,一波雨,一波光。
情怀浪漫,雅韵绵长。娉婷过、玉佩叮当。
姻缘缱绻,梦幻汪洋。漾水中云,壶中月,雪中江。

薰衣草 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

行香子:双调小令,六十六字,上片五平韵,下片四平韵。音节流美,亦可略加衬字。
【定格】依词:苏轼《行香子(一叶舟轻)》    
中仄平平(韵),中仄平平(韵)。中平中、中仄平平(韵)。
中平中仄,中仄平平(韵)。仄中平中,中平仄,中平平(韵)。
中平中仄,中仄平平(韵)。中平中、中仄平平(韵)。
中平中仄,中仄平平(韵)。仄中平ˇ中,中平ˇ仄,仄平ˇ平(韵)。

薰衣草 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫
备注:薰衣草是一种馥郁的紫蓝色的小花。这种原产于法国普罗旺斯的花就像它的所在地一样具有浪漫的情怀。其穗状花序顶生,长15~25厘米;花冠下部筒状,上部唇形;花长约1.2厘米,常见的为紫蓝色,花期6~8月。全株略带木头甜味的清淡香气。其花语是等待爱情。“代表真爱”,情人流行将薰衣草赠送对方以示爱。民间习俗是用其薰香新娘礼服。据说放薰衣草香囊在身,可以让你找到梦中情人。婚礼时撒上薰衣草小花,可以带来幸福美满的婚姻。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017