注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.题岳麓书院  

2014-04-04 23:01:07|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律三章:【峨眉金顶;春夜观骑牛竞技赛;岳麓书院】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇

七律.题岳麓书院(平水韵十灰)依韵和梅雨潇潇君 泉边渔夫 2014 04 04          
人杰地灵楚有材,于斯为盛洞天开。群贤毕至松鸣鹤,少长咸临雪舞梅。
十里红枫萦绮梦,千秋学子醉兰台。粉墙青瓦葱茏掩,浴火鸾凰紫气回。

备注:岳麓书院位于湖南长沙湘江西岸风景名胜区岳麓山下,是我国古代四大书院之首,并以保存大量的碑匾文物闻名于世。北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上正式创立岳麓书院,历经宋元明清各代,至光绪二十九年(公元1903年)始改称湖南高等学堂,尔后相继异名,1926年正式定名为湖南大学。书院历经千年,许多名家在此传道授业解惑,培育英才无数,故世称“千年学府”。岳麓书院古建筑群分为教学、藏书、祭祀、园林、纪念五大格局。其经历多次战火,曾七毁七建,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,各部分互相连接,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。

梅雨潇潇朋友原玉:【七律 题岳麓书院】
白墙青瓦隐苍翠,秋气涵芳霜菊开。爱晚亭飞湘楚雁,百泉轩忆圣贤才。
屐痕松径辨遗韵,山石焦斑掩古苔。兵燹岂焚千载梦,书魂风影舞兰台。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017