注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律十五章.台湾行  

2014-03-08 14:02:03|  分类: 行吟集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律十五章.台湾行 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

七律十五章.台湾行   泉边渔夫 旧作整理(2013年底创作 2014 年2月整理)
过台北故宫博物院(之一)(新韵八寒)
其一  觐见
双溪碧水映蓝天,宫殿辉煌耀眼帘。石柱牌楼宏气势,苍松翠柏雅庄严。
人文酿酒千秋醉,艺术行舟万里鲜。拜谒何曾谋远近,风尘一路到尊前。
其二  参观
穿越时空访圣贤,缤纷展品写流年。毛公鼎器铭文老,翡翠精雕白菜鲜。
字画风流千古墨,陶瓷温润五洲弦。中华瑰宝痴情在,呓语呢喃袅紫烟。
备注:台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年夏落成; 依山伴水,占地总面积约16公顷。其为中国宫殿式建筑,共4层。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟;碧瓦黄墙,庄重典雅,富有民族特色。院内设有20余间展览室,文化瑰宝不胜枚举。累计文物二十四万余件,所藏青铜器、玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,其中毛公鼎、东坡肉、翡翠白菜为镇馆三宝。展馆每三个月更换一次展品。
过九份老街(之二)(平水韵一东)
其一 山城          
九曲车程一路通,徐行拾级上苍穹。脚扬沧海千崖浪,头卷高山百树风。   
声噪悲情城市后,名成光绪矿金中。五番坑口烟斑驳,似诉倭奴掳掠空。  
其二 老街
九户山居缥缈中,老街昌盛律音同。琳琅满目皆珍品,接踵摩肩尽购虫。
小巷幽深唐宋韵,石阶随势筑渝风。魂邀陶尔东方醉,枕梦清虚听履匆。

备注:1、台湾九份:九份名称因原居民九户,下山采购一式九份而得之。其在清朝光绪年间即以产金而著名,同时这里也是日本帝国主义掠夺台湾资源的见证。九份建筑群顺着地势沿山建造,包括基山街、轻便路、竖崎路。九份老街也因台湾电影“悲情城市”而名声大噪,街道至今保留了日治时代所遗留之旧式建筑。今天,游客纷至沓来,热闹非凡;给人的印象是整洁、繁华、宁静、祥和,很有地中海岛城陶尔米纳味道。若在晚上,从海边远远望去,那万家灯火便仿佛天上的街市一般。 2、筑渝:贵阳市和重庆市。两座山城的简称,即贵阳简称筑,重庆简称渝。

过野柳地质公园(之三)(平水韵一先)
风侵浪击万千年,野柳烟云自在翩。小鹿回眸姿态雅,香菇伫立相貌鲜。
女王头顶飘沙士,海蚀平台降谪仙。骚客聚焦今古韵,方舟浪漫梦怡然。

备注::野柳地质公园位于台湾省万里乡,其为一个突出海面的岬角,形似方舟,长约1700公尺.由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。其中“女王头”等最为著名。

过101大楼(之四)(新韵六豪)         
一杆节竹步步高,蓬勃向上入云霄。神凝古典东方韵,耳听新鲜本岛潮。
七彩霓虹迷碧落,三维视觉醉琼瑶。风擎电掣登楼顶,幻出红尘魂若飘。
备注:台北101大楼2003年落成时曾是世界第一高楼。其楼高达508米,地上101层,地下5层。该楼融合东方古典文化及台湾本土特色,造型宛若劲竹,节节高升、柔韧有余。而且运用高科技材质及创意照明,以透明、清晰营造视觉穿透效果。建筑主体分为裙楼(台北101购物中心)及塔楼(企业办公大楼)。这里有2部列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,其上行最高速率可达每分钟1010米,时速60公里,而且它也是世界最长行程的室内电梯。夜间,101外观会打上以七色彩虹为主题的灯光。在特殊的节日时,则会以节庆为主题在外墙以灯光表现特殊的文字或图形,非常漂亮。
过日月潭(之五)(平水韵一东)      
湖光山色两相融,日月柔情绮梦中。碧水蓝天飞燕雀,香樟绿苇跃鱼虫。
玄奘寺内禅修意,文武堂前圣哲风。一曲笙箫千古韵,仙乡幻境醉朦胧。
备注:日月潭是台湾岛最著名的风景区。它位于西部的南投县,是台湾省最大的天然湖泊。其本为两个单独的湖泊,后因发电筑坝,水位上升连为一体。以光华岛为界,北半湖形如日轮,南半湖状似上弦之月,故名日月潭。日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘;且春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面轻笼着薄雾,明月倒映湖中,景色更加动人。日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像,从庙里看出去,日月潭左右两个湖清清楚楚。
过清境农场(之六)(平水韵四支)
层峦叠嶂久心仪,空气清新草木奇。沐浴杉林神静谧,探寻积雪梦迷离。
村庄隐约迎云袅,牧笛悠然待月窥。敢问潺湲溪谷水,谁将仙境世间移?
备注:清境农场位于南投县仁爱乡,海拔在1700米—2000米之间,总面积约760公顷。这里群山逶迤,风光秀丽。奇莱山日出,合欢山积雪;云雾缥缈,溪流潺湲;晚霞缤纷,星空灿烂;竹木繁茂,花果芬芳;草场横斜,牛羊群集。享有“雾上桃源”的美称。农场有六条步道。『畜牧步道』可观赏牛羊草原;享受森林浴最佳去处的是『柳杉步道』,最佳观落日美景的是『落日步道』,拾阶而上的是『步步高升步道』,观赏茶园和碧翠乳弧的是『翠湖步道』,而人气指数最高的便是『玛格丽特步道』。每一条步道自成特色,值得细细品味。
夜宿南投(之七)(新韵十唐)
轻烟浅露弄纱窗,竹影婆娑漾暗香。碧月徘徊窥过客,鸣蛩顿挫诵词章。
挑帘但醉星辰灿,倚枕犹怜草木芳。梦里桃源今尚在,南投夜曲韵悠扬。
备注:南投县位于台湾本岛中部,是台湾唯一无海岸线的县。面积4106.44平方公里,人口54万。县府驻南投市,在台中盆地南部猫罗溪左岸。初为土著部落──南投社。闻名海内外的日月潭和清境农场即座落于此。台湾最高峰玉山、最长河流浊水溪的源头与台湾地理中心皆位于该县。秀美的山水风情,丰富的文物史迹,和朴实宽厚的人情风味,俱是南投迷人之处。
 过莲池潭(之八)(平水韵四支)
波光潋滟碧莲池,一缕斜阳缱绻时。白鹭凌风描动画,香荷出水惹情痴。
名堂武圣千秋义,孔庙文贤万代师。暮鼓晨钟音韵远,灵光塔影静心思

备注:莲池潭位于台湾高雄市半屏山之南,龟山之北,是高雄最大的湖泊,潭面积约42公顷,源于高屏溪。1686年凤山知县杨芳声建文庙时, 以莲池潭为泮池,在池中栽植莲花点缀。荷开时清香四溢,乃有“莲池潭”之名,而“泮水荷香”列为凤山八景之一。莲花潭西岸庙宇林立,由北而南的景点分别有孔庙、北极玄天上帝、启明堂、春秋阁、五里亭、龙虎塔等。
过爱河(之九)(平水韵七阳)          
斜阳弄巧淡梳妆,水色天光共浅裳。击浪群鱼追底事?凌霞只鹜梦何方?
韶华总被风吹老,情愫难能雨打黄。借问长流千古恨,爱河沉溺几魂殇?
备注:爱河,原意指佛法说爱情如河流,人一沉溺即不能脱身。台湾旅游景点爱河发源于高雄县仁武乡,流经高雄市区,为高雄主要河川之一,全长约16.4公里,犹如城市的母亲之河。下游河岸整治而成河滨公园,是市区内散步休憩的好去处,也是端午节划龙舟与元宵节灯会的舞台,更是浪漫爱情的象征。
题西子湾珊瑚礁头像(之十)(新韵八寒)
日月精华塑像间,潜心问道立礁岩。凌波守望缘何事?跨海寻求为那般?
一缕殷勤酬碧浪,三分落拓送硝烟。高雄港口千帆竞,韵律雄浑白鹤翩。
备注:西子湾南面隔著海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳。而最北端的万寿山下,海滨浴场处有一夕阳美景和天然珊瑚石而闻名的海湾。导游说这是一座肯尼迪头像,是珊瑚礁石经过风浪千万年冲刷自然形成的。

题西子湾海水浴场 (十一)(新韵十一庚)
苍翠椰林夹道迎,黄沙细软水波清。航船海面飘银燕,泳客涛间跃虎鲸。
素影三行斜照剪,梨花万朵浪峰腾。卿卿我我黄昏后,月色渔灯映恋情。
备注:西子湾海水浴场极富热带气息,苍翠的椰树和洁白的沙滩,是高雄市民弄潮的天堂。西子湾是一处以夕阳美景及天然礁石闻名的湾澳。这里的夕照是高雄八景之一,每当夜幕低垂时,渔船灯火闪烁,晚霞照耀,海滩美如仙境。一对对情侣在此幽会,充满浪漫色彩。
过旗津岛(十二)(平水韵一先)         
潋滟流波逐梦翩,灯光塔影两缠绵。才疑涉足瑶池境,又觉邀觞太白仙。
半岛悠扬天后韵,三轮浪漫古琴弦。华灯初上香盈鼻,落座餐厅品海鲜。
备注:旗津半岛位于高雄港西侧,为一海外沙洲,南北长约11公里,宽约20公尺,景色宜人。岛上不仅有天后宫、旗后山、旗津灯塔、旗津海水浴场等名胜古迹,且是游客品尝海鲜的好地方;人力三轮车也独具特色,为台湾重要旅游景点。
题西子湾(台湾行十三)(新韵八寒)
玉手银纱西子湾,回眸浣女笑嫣然。神依万寿山崖雅,臂挽高雄港口翩。
一缕书香萦紫苑,千层雪浪吻金滩。轻歌曼舞黄昏后,抱月衔花枕水眠

备注:西子湾位于台湾省高雄市西侧,高雄港旁、万寿山西南端山麓下。南面隔海与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳。此处的中山大学风景宜人书香四溢;而长长的防波堤岸正是临风望海的最佳地方。最北端则是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场,以及以夕阳美景及天然礁石闻名的海湾。西子夕照,为台湾名景之一。

【原创】七律十五章.台湾行 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017