注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.过日月潭  

2014-01-06 13:42:19|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律.过日月潭 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

七律.过日月潭(台湾行之五)(平水韵一东)
泉边渔夫 2014 01 06          

湖光山色两相融,日月柔情绮梦中。碧水蓝天飞燕雀,香樟绿苇跃鱼虫。
玄奘寺内思禅意,文武堂前浴圣风。一曲笙箫千古韵,仙乡幻境醉朦胧。

湖光山色两相融【融:一东】 押韵
日月柔情绮梦中【中:一东(平),一送(仄)】 押韵
碧水蓝天飞燕雀
香樟绿苇跃鱼虫【虫:一东】 押韵
玄奘寺内思禅意
文武堂前浴圣风【风:一东】 押韵
一曲笙箫千古韵
仙乡幻境醉朦胧【胧:一东】 押韵
--------------------检测结果(平水韵)----------------------
存在多音字:相 中 燕 思 禅 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。

  备注:日月潭是台湾岛最著名的风景区。它位于西部的南投县,是台湾省最大的天然湖泊。其本为两个单独的湖泊,后因发电筑坝,水位上升连为一体。以光华岛为界,北半湖形如日轮,南半湖状似上弦之月,故名日月潭。日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘;且春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面轻笼着薄雾,明月倒映湖中,景色更加动人。日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像,从庙里看出去,日月潭左右两个湖清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017