注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.冰凌花  

2014-01-24 12:28:49|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月17日 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

  七律.冰凌花(新韵十一庚)泉边渔夫 2014 01 24           
金盅出落玉盘中,醉眼迷离向碧空。曲曲清歌酬北海,杯杯陈酿敬东风。
凌冰独舞诗千首,枕月孤芳梦数重。握笔邀梅同写意,春潮卷浪颂英雄。

金盅出落玉盘中【中:十一庚(平),十一庚(仄)】 押韵
醉眼迷离向碧空【空:十一庚(平),十一庚(仄)】 押韵
曲曲清歌酬北海
杯杯陈酿敬东风【风:十一庚】 押韵
凌冰独舞诗千首
枕月孤芳梦数重【重:十一庚(平),十一庚(仄)】 押韵
握笔邀梅同写意
春潮卷浪颂英雄【雄:十一庚】 押韵
--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
存在多音字:落 中 空 曲 重 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断

2014年01月17日 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

备注:冰凌花(又名顶冰花、福寿草、金盅花、金盏花)多年生宿根草木,在北国山林中常见。高20厘米-35厘米,叶二型,花单生于主茎和少数分枝的顶端。黄色的花朵,顶冰而出,素有“林海雪莲”之美称。开花于冬末春初冰雪尚未消融的极为寒冷时节。当其他植物尚未萌生时,它一花独放真难能可贵。那如盅、似盏的黄色花朵十分耀眼,报告春讯一如江南寒梅。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017