注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】渔歌子五章.发小  

2013-09-22 13:24:44|  分类: 旧体词.渔歌子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔歌子五章.发小(美女如云之一)(词林正韵第十二、第三、第五、第十三部)泉边渔夫 2013.9.22

八月中秋,月是故乡明。那儿时的玩伴也随着小桥流水石板街徐徐向我走来,笑容可掬,一如既往。特记之。

其一 李望秀

丽质天生秀凤眸,大鼓轻敲亮歌喉。音婉转,韵绵柔,人称璇子返琼楼。

其二 李秋香 

室外回廊挽手炉,悄然向我递红绸。蝴蝶结,救生舟,与君共远万千愁。

其三 付淑良   

后院翻墙采熟葵,单因为我解愁眉。情切切,韵依依,欢歌一曲醉蔷薇。

其四 彭菊英 

因躲迷藏坠板台,嘘声踮脚泪盈腮。穿古巷,踏青苔,扶风嫩柳过墙来。

其五 方亚梅     

镜弄桃花视听,鸳鸯乱点戏师心。眉解锁,手调琴,红梅映雪自哦吟。

渔歌子《渔歌子》,又名《渔歌曲》《渔父》《渔父乐》《渔夫辞》,原唐教坊曲名,后来人们根据它填词,又成为词牌名。单调廿七字,四平韵。中间三言两句,用对偶。后来此调也用为双调。《渔歌子》即《渔歌曲》。                                    

【定格】中仄平平仄仄平,平平中仄仄平平。  『平仄仄,仄平平』,平平仄仄仄平平。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017