注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.梦菊  

2013-12-09 13:48:48|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.梦菊(平水韵八庚)
步韵潇湘妃子 泉边渔夫 2013 12 9
枕梦秋声韵律清,篱旁陌上自澄明。庄生蝶影迷幽径,陶令诗魂践夙盟。
一缕芬芳霜露酿,三分雅洁鹤鸿鸣。何当剪片西窗月,共叙寒烟衰草情。
潇湘妃子(黛玉)原玉:菊梦
篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。
睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。醒时幽怨同谁诉:衰草寒烟无限情!

原诗鉴赏:这首被李纨评为第三。诗题是《菊梦》,以拟人的手法写菊花的梦境,实际上是写黛玉自己梦幻般的情思,带有明显的谶语的意味。“和云伴月”有些不祥;“登仙”又是“死亡”的代词。“忆旧还寻陶令盟”,等于说绎珠仙子和神瑛侍者的“木石前盟”.颈联、尾联四句透出一股凄凉颓败的气氛。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017