注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】朝中措.马湘兰  

2014-01-02 11:35:49|  分类: 旧体词.朝中措 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朝中措.马湘兰 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

朝中措.马湘兰(词林正韵)依韵和幽兰雅静君 泉边渔夫2014 01 02

淡然空谷倚云崖,水墨染清嘉。恰是瑶台仙子,凌波逐月华。
青楼画舫,早春莺柳,梦隐烟霞。赢得暗香浪漫,真情雅韵兰花。

朝中措:《宋史·乐志》入“黄钟宫”。四十八字,前片三平韵,后片两平韵。
【定格】欧阳修《朝中措(平山栏槛倚晴空)》 
中平中仄仄平平(韵),中仄仄平平(韵)。平山栏槛倚晴空,山色有无中。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。手种堂前垂柳,别来几度春风?

中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)。文章太守,挥毫万字,一饮千钟。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。行乐直须年少,尊前看取衰翁。

幽兰静雅朋友原玉: 《朝中措·马湘兰》
素心无染在天涯。纤手画兰花。灵秀多才仙子,独怜幽谷嘉。 
素笺雅韵,情怀半世,香入何家?纵是尘缘一梦,墨香琴韵流霞。

马湘兰(1548—1604)明代女诗人、女画家。名守贞,字湘兰,小字玄儿,又字月娇。她秉性灵秀,能诗善画,尤擅画兰竹,故有“湘兰”之称。她虽貌不出众,“姿首如常人”,但“神情开涤,濯濯如春柳早莺,吐辞流盼,巧伺人意”,是“秦淮八艳”之一,以“灵秀多才”著称。其能诗文、善书画、尤擅长画兰花,有“兰花仙子”之美誉。马湘兰为人旷达,性望轻侠,常挥金以济少年。她在秦淮河边盖了一座小楼,里面花石清幽,曲径回廊,处处植满兰花,命名为“幽兰馆”。 置身繁华之中,却独品落寞滋味。在灯红酒绿中,马湘春绝少知心人儿;直到她二十四岁那年,认识了一位落魄才子——长洲秀才王稚登。马湘兰痴心恋系王稚登,希望能成同林鸟,以脱离青楼生活;而王氏因怀才不遇未能高就,不愿伤害这位红颜知已,始终不提迎娶之事。就这样,马湘兰为王稚登付出了一生的真情,自己却象一朵幽兰,暗自饮泣,暗自吐芳。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017