注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.访张静江故居  

2013-12-31 10:17:13|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年12月24日 - 泉边渔夫 - 泉边渔夫

七律.访张静江故居(平水韵十一尤)
依韵和采葛与梅雨潇潇君 泉边渔夫 2013 12 31
宏门豪宅自风流,雅韵空庭故影幽。慷慨捐资酬社稷,从容淡政步禅修。
满堂花醉英灵缈,一剑霜寒浩气浮。借问春归寻旧燕,烟波帆影几回眸?

备注:张静江(1876—1950)名增澄,又名人杰,字静江,浙江湖州南浔镇人,出身江南丝商巨贾之家。他一生充满传奇,曾对孙中山的革命活动给予经济上的大力支持。孙称他为“革命圣人”,蒋介石称他为“革命导师”,与蔡吴李并称为国民党四大元老。晚年逐渐淡出政治,转而信佛;佛号饮光,别号卧禅。后赴美治病、定居。他的故居坐落于浔阳,系其父于1898年所建,具有典型的江南宏门豪宅风格。厅堂两座门雕,砖刻精细;中堂有谢公展的手指画佳作,两侧是孙中山题写的楹联:“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。”
采葛朋友原玉: 過南潯張靜江故宅
碧水長流舊跡浮,應悲豪氣一時休。指碅豈望孫郎謝,畫策哪堪中正酬。
過客無心尋故夢,殘痕何處照春秋。但留空闕棲歸燕,斜日吹風不自悠。
梅雨潇潇朋友原玉:七律【南浔张静江故居感思】—— 和采葛兄
龙鳞叠瓦碧天游,苔迹难湮豪气浮。花醉满堂人杰聚,霜寒一剑静江酬。
黄金岂助千秋业,老病犹添万古愁。遥想烟波孤棹隐,却观春色照空楼。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017