注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.问菊  

2013-11-28 12:21:26|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.问菊(平水韵四支)
步韵潇湘妃子 泉边渔夫 2013 11 28          

一缕幽情欲认知,黄昏把盏问东篱:孤芳为待谁欣赏?落拓因何自缓迟?
傲世凌霜缘底事?归鸿唳月怎怀思?心弦弹奏红尘梦,呓语秋声缱绻时。

一缕幽情欲认知【知:四支】 押韵         黄昏把盏问东篱【篱:四支】 押韵
孤芳为待谁欣赏                                              落拓因何自缓迟【迟:四支】 押韵
傲世凌霜缘底事                                              归鸿唳月怎怀思【思:四支(平),四寘(仄)】 押韵
心弦弹奏红尘梦                                              呓语秋声缱绻时【时:四支】 押韵
--------------------检测结果(平水韵)----------------------
存在多音字:缘 思 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。

潇湘妃子(黛玉)原玉:问菊
欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱:孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?
圃露庭霜何寂寞?鸿归蛩病可相思?休言举世无谈者,解语何妨话片时。
原诗鉴赏:黛玉的三首咏菊诗中写得新颖别致,且最能代表其个性的是这一首。轻俗傲世,花开独迟,道出了她清高孤傲,目下无尘的品格。“圃露庭霜”真是“
风刀霜剑”的写照。“鸿归蛩病” 映衬出她苦闷仿徨的心情。对她来说,举世可谈者只有宝玉一人。“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”是两句脍炙人口的名句,既是有趣的讯问,也是愤懑的控拆。全诗问得巧妙,正如湘云说:“真把个菊花问的无言可对 。”这首虽被评为第二,不必苛求李纨了。


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017