注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉边渔夫

博客因您的到来而精彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.访菊  

2013-11-13 12:50:11|  分类: 旧体诗:七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律.访菊(平水韵十一尤)
步韵怡红公子和博友 泉边渔夫 2013.11.13           
脚踏清霜结伴游,蓝天碧水任淹留。东篱舞蝶诗摇影,北渚流芳梦写秋。
冷咏三章谁缱绻?清茶一盏自飘悠。骚人惬意黄花笑,祝酒陶公共兴头。  
脚踏清霜结伴游【游:十一尤】 押韵     蓝天碧水任淹留【留:十一尤】 押韵
东篱舞蝶诗摇影                        北渚流芳梦写秋【秋:十一尤】 押韵
冷咏三章谁缱绻                        清茶一盏自飘悠【悠:十一尤】 押韵
骚人惬意黄花笑                        祝酒陶公共兴头【头:十一尤】 押韵
--------------------检测结果(平水韵)----------------------
存在多音字:闻 兴 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。
怡红公子(宝玉)原玉: 访菊 
闲趁霜晴试一游,酒杯药盏莫淹留。霜前月下谁家种?槛外篱边何处秋?
蜡屐远来情得得,冷吟不尽兴悠悠。黄花若解怜诗客,休负今朝拄杖头。
原玉鉴赏:咏菊诸诗是以诗的内容排顺序的。宝钗说:“起首是《忆菊》;忆之 不得,故访,第二是《访菊》;访之既得,便种,第三是《种菊》;种既 盛开,故相对而赏,第四是《对菊》;相对而兴有余,故折来供瓶为玩, 第五是《供菊》;既供而不吟,亦觉菊彩色,第六便是《咏菊》;既入 词章,不可不供笔墨,第七便是《画菊》;既为菊如是碌碌,究竟不知菊 有何妙处,不禁有所问,第八便是《问菊》;菊如解语,使人狂喜不禁, 第九便是《簪菊》;如此人事虽尽,犹有菊之可咏者,《菊影》《菊梦》 二首续在第十第十一;末卷便以《残菊》总收前题之盛。这便是三秋的妙 景妙事都有了。”宝玉选作了第二、三首。

建华朋友赐玉:七律●访菊(平水韵)

九月霜浓霁日游,郊园处处有香留。金丝醒目柔英蕊,玉影盈枝艳晚秋。

慢步东篱人欲醉,吟诗西苑韵飘悠。百花眠宿妍娇菊,笑傲书笺伴笔头。  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017